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[과학뉴스] 오메가3, 루게릭병 진행 억제·사망 감소에 효과

작성일 2023-06-28
[과학뉴스] 오메가3, 루게릭병 진행 억제·사망 감소에 효과

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오메가3 지방산이 근 위축성 질환이 루게릭병 진행을 억제하는 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 미 하버드대 연구팀은 루게릭병 환자 440여 명을 대상으로 오메가3 지방산 가운데 알파 리놀렌산의 혈중 수치에 따라 네 단계로 분류하고 18개월 동안 관찰한 결과, 알파 리놀렌산 수치가 가장 높은 환자의 사망 위험은 가장 낮은 환자의 절반에 불과했다고 밝혔습니다. 알파 리놀렌산은 호두와 카놀라, 콩기름, 아마 씨, 치아 씨 등에 많이 들어있습니다. 루게릭병은 운동을 담당하는 신경세포가 점차 소실되면서 근력이 위축돼 언어장애나 사지 무력 증세가 나타나다가 사망에 이르는 질환입니다. #오메가3 #루게릭병 #오메가3효능 #건강 #뉴스 ======================================= ✨ YTN사이언스 홈페이지 https://science.ytn.co.kr/ ✨YTN사이언스 유튜브 구독하기 https://bit.ly/3raTL0t ✨ 사이언스 투데이 유튜브 채널 https://bit.ly/3Xrovbp ✨ 프로그램 제작 문의 legbiz@ytn.co.kr =======================================

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