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[별별실험실] 정디슨의 발효 호떡 만들기

작성일 2023-05-23
[별별실험실] 정디슨의 발효 호떡 만들기

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미생물이 에탄올, 이산화탄소, 유기물을 만든다? 복잡한 유기물이 곰팡이, 효모, 세균 등 다른 미생물에 있는 효소로부터 분해되어 다른 유기물을 생성하는 작용, 발효! 약 3~8마이크로미터. 엄청나게 작은 효모는 과연 어떻게 발효를 일으킬까? 효모의 생김새부터~ 효모의 발효 생성물 이산화탄소로 풍선 부풀리기 실험, 효모의 유무에 따른 반죽의 차이, 그리고 정디슨의 발효 호떡 포차 오픈까지! 오감을 자극하는 ‘발효’의 과학이 궁금하시다면? 웰컴 투 별별실험실에서 확인하세요. ======================================== [YTN사이언스] 구독하기 ▶ https://bit.ly/3raTL0t ======================================== #발효 #곰팡이 #효모 #세균 #호떡 정디슨의 발효 호떡 만들기 / YTN 사이언스 [YTN 사이언스 기사원문] https://science.ytn.co.kr/program/vie... [프로그램 제작 문의] legbiz@ytn.co.kr

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