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[과학뉴스] 한인 유학생, 옹기의 김치 발효 가속화 과학적 규명

작성일 2023-04-24
[과학뉴스] 한인 유학생, 옹기의 김치 발효 가속화 과학적 규명

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#뉴스 #김치 #과학 김치맛을 살려주는 전통 옹기의 비밀이 미국에서 공부 중인 한인 유학생에 의해 과학적으로 규명됐습니다. 미국 조지아공과대학에 따르면, 이 대학 2년 차 박사과정생 김수환 씨는 옹기가 가진 이산화탄소 투과성이 김치 발효를 가속한다는 점을 과학적으로 규명해 영국 '왕립학회 인터페이스저널'에 발표했습니다. 김 씨는 제주에서 가져간 전통 옹기와 유리병에 각각 소금에 절인 배추를 넣고 압력 센서를 이용해 발효과정에서 나오는 이산화탄소 양을 비교했는데, 그 결과 옹기의 다공질 벽이 김치 숙성 과정에서 나오는 이산화탄소를 서서히 밖으로 빠져나가게 해 김치의 숙성 속도를 높였다고 설명했습니다. #김치 #옹기 #김치발효 #과학 #뉴스 ======================================= ✨ YTN사이언스 홈페이지 https://science.ytn.co.kr/ ✨YTN사이언스 유튜브 구독하기 https://bit.ly/3raTL0t ✨ 사이언스 투데이 유튜브 채널 https://bit.ly/3Xrovbp ✨ 프로그램 제작 문의 legbiz@ytn.co.kr =======================================

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